О компании
Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки
06 февраля 2017 | Организация платной рыбалки. Наш опыт.Платная рыбалка с оплатой за вход.
Больше подходит для больших водоёмов, где нет возможности ограничить подьезд к воде на машине, а рыба растет непосредственно в пруду. От владельца водоема требуется организовать КПП на водоём, где посетители будут расчитываться за вьезд. Оплата может браться за машину, за человека, за сутки или световой день. Будет плюсом, если вы организуете места для отдыха и помосты. Оплата за пользование инфраструктурой водоёма.
Места можно продавать по разным ценам. Там, где цена выше, можно организовать кормление рыбы. На этих местах вероятность улова будет выше и посетители будут легче идти на повышенный ценник.
Клиенты. Отдых на природе у водоема с возможностью что-нибудь поймать.
Плюсы. На низкий ценник поедет больше народа, попавшие на клев рыбаки станут дикторами сарафанного радио, что вот тут можно поймать много рыбы и никто за улов не возьмет денег.
Минусы. Трудно обеспечить постоянный клев, трофеи будут выбиваться, не возможно контролировать наличие рыбы в пруду. Рыбаки будут забирать всю пойманную рыбу. Такой минталитет. Заплатил за вход - имею право.
Рыбалка с оплатой за пойманную рыбу.
Если у вас небольшой пруд (1-3 ГА) и есть возможность оградить доступ к воде на машинах (организованная стоянка на КПП), можете попробовать этот вариант. Обязательно наличие оборудованных мест для рыбалки - помостов, столов, навесов от солнца и дождя, мангала. Оплата за вход на водоем обязательна. Обосновывается как оплата за пользование инфраструктурой. В оплату за вход можно включить 1 кг рыбы, мелочь, а приятно.
При такой организации рыбалки можно запускать в водоём трофейную рыбу, а основную массу держать на уровне от 1 кг и выше. На трофейные экземпляры стоимость за килограмм можно ставить намного выше, тогда будет большая вероятность, что трофей останется в пруду.
Клиенты. Более культурные рыболовы, в большинстве своём придерживаются рыболовной этики и принципа поймал-отпусти.
Минусы. Высокий ценник за вход для клиентов. Повышенная ответственность владельца водоёма за наличие в пруду рыбы. Начальные вложения в инфраструктуру, постоянные вложения на зарыбление водоёма крупными особями. Придется ломать минталитет и объяснять, что рыба тоже стоит денег.
Плюсы. Посетители будут ехать, чтобы поймать и отпустить трофейный экземпляр, т.е. за удовольствием. Контролируемое наличие рыбы в пруду повысит вероятность клева, что так же разнесется сарафанным радио.
В следующих статьях мы постараемся глубже раскрыть тему по каждому варианту, обобщить опыт наших коллег и рассказать на чем еще можно заработать денег в организации платной рыбалки. Если у вас есть вопросы, звоните по телефону 8-964-080-8801 (Максим) или пишите на электронную почту.
Будем рады услышать ваши истории и предложения по организации платной рыбалки!
27 апреля 2010 | Зима 2009-2010 гг.
Замор наблюдался не только на водоемах со статусом переодически заморных, но и там где его вообще не ждали. Урон нанесенный ихтиофауне естественных водоемов и прудовым рыбоводным хозяйствам - еще только предстоит оценить.
Зимой 2009-2010 гг. заморные явления в результате дефицита растворенного в воде кислорода приобрели масштабный характер. Погибала не только рыба относительно требовательная к кислородному режиму (судак, лещ, сазан (карп)), но даже серебряный карась. Например, на оз. Большое Островное в Мамонтовском районе от замора пострадали не только выращиваемые в водоеме судак и сазан, но и местный карась.
Множество плёсов Новосибирского водохранилища на территории Алтайского края подверглись замору. В этих местах проходит зимовка молоди промысловых видов рыб. И это несомненно скажется на уловах не только в 2010 г., но и в последующие 2-3 года.
Приходят известия с рыбоводных хозяйств о гибели в зимний период карпа, белого амура, толстолобиков и щуки. Причем в прудах в которых в прошлом году такого не наблюдалось и поэтому подготовка к противозаморным мероприятиям не проводилась. В результате хозяйства понесли убытки. В итоге, больше чем планировалось рыбопосадочного материала хозяйства вынуждены использовать для покрытия собственных нужд, а не реализации.
Но на этом беды для прудовых хозяйств не закончились. Земля промерзла глубоко и впитывает мало воды. Довольно резкое потепление привело к "дружному" таянию снега. В результате на реках края сложилась сложная паводковая обстановка. Плотины не выдерживают. И новостные ленты пестрят сообщениями о подтоплении сел в результате прорыва дамб. Так, на каскадном прудовом комплексе в Калманском районе произошел прорыв дамбы на одном из русловых прудов. Хорошо, что дамба в нижележащем пруду "устояла", а то мог сработать эффект "домино".
Паводок на реках характеризуется затоплением поймы. Например" в Шипуновском районе на пойме р. Алей наблюдаются разливы, которых не было более 20 лет. Также "хорошо" разлились Чарыш, Чумыш и другие реки. Многие пойменные водоемы (стоявшие по много лет сухими) наполнились водой. Специалисты ожидают, что весной этого года будут хорошие условия для воспроизводства большинства видов наших рыб. Несомненно, этот хоть как-то "компенсирует" ущерб нанесенный рыбному хозяйству в результате суровой зимы.
14 февраля 2010 | Живая рыба в торговых аквариумах.
Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01:
- В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не более + 10 °С.
- В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места для торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.
24 января 2010 | Рыбоводство в Алтайском крае - перспективный вид деятельности.
По научно-обоснованным нормам, рекомендуемым специалистами в области питания Академией медицинских наук России, среднегодовое потребление рыбных продуктов на одного человека должно составлять не менее 23,7 кг. В 2006 году среднедушевое потребление рыбных продуктов в России составило 12,6 кг, что составляет 53% от рекомендуемой нормы. Даже учитывая любительское рыболовство и теневой оборот от браконьерского лова, потребление рыбной продукции в России по экспертным оценкам не превышает 15-16 кг. Эта продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня платежеспособного спроса.
Алтайский край не относится к группе субъектов Российской Федерации, в которых рыбное хозяйство занимает значимую роль. Более 70-80% продукции на рыбных прилавках в супермаркетах произведены, либо в других регионах России, либо являются импортными. Кроме того, большую часть оставшихся 20-30% занимают производители Алтайского края выпускающие пресервы, соленные и копченые продукты морского происхождения. Другими словами занимаются глубокой переработкой замороженного сырья поставляемого из других регионов РФ, а также импорта.
Региональные рынки свежей и живой рыбы в РФ только начали развиваться. Они очень не однородны, что в первую очередь связано с географическим положением, близостью к местам активного рыболовства и рыбоводства, а также покупательской способностью населения. Свежая и живая рыба не только наиболее ценная в пищевом отношении, но и как следствие самая дорогостоящая рыбопродукция. Организовать доставку свежей, а тем более живой, рыбы на большие расстояния не только дорого, но и сложно в техническом плане, зачастую просто невозможно. Поэтому региональные рынки свежей и живой рыбы могут наполнить продукцией только местные производители. На юге Западной Сибири, значительно удаленной от морских промыслов, потребительский рынок свежей и живой рыбы неразрывно связан с продукцией товарного рыбоводства и рыболовством на внутренних водоемах.
Рыбоводство во внутренних водоемах является значительным резервом увеличения продовольственных ресурсов страны. До начала 90-х годов рыбное хозяйство Алтайского края под управлением «Алтайрыбхоза» динамично развивалось, ограничиваясь количеством водоемов включаемых в рыбохозяйственный фонд (6167 км речной фонд и 634 км2 озерный фонд) и влиянием климатических условий характерных для юга Западной Сибири. Рыбное хозяйство юга Западной Сибири развивалось в трех направлениях: промышленное рыболовство на естественных водоемах, озерное и прудовое рыбоводство. Все направления поставляли на рынок охлажденную рыбу, но поставку живой рыбы обеспечивали только прудовые хозяйства.
В настоящее время ситуацию в рыбном хозяйстве Алтайского края можно охарактеризовать как очень тяжелую. Глубокий кризис экономики сельского хозяйства отразился на всех его отраслях.
Прудовый фонд значительно сократился вследствие физического износа, как самих тел плотин, так и сопутствующих гидротехнических сооружений. Многие пруды сильно заросли высшей водной растительностью, обмелели в результате отложения илов. В результате сейчас лишь единичные сельскохозяйственные предприятия сохранили отрасль рыбоводство, уцелевшие пруды не используются и заселены малоценными аборигенными видами рыб.
Почти в каждом селе есть пруды, ранее они использовались для выращивания товарного карпа сельхозпроизводителями. Это был дополнительный источник прибыли. Свежая рыба при осенних обловах направлялась в колхозные и школьные столовые. Многие закупали и зарыбляли карпа в неспускные оросительные пруды и озера для рыбалки местного населения. Сейчас большинство сельхозпроизводителей находятся в трудном положении и им не до рыбоводства.
Снижение уловов рыбозаготовителей обусловлено:
- высоким уровнем физического износа рыболовной техники и орудий лова;
- увеличением пресса браконьерства, лицензионного и любительского лова – как результат снижения занятости населения;
- фактически полным прекращением воспроизводства рыбных запасов предприятиями рыбозаготовителями и органами Федерального агентства по рыболовству.
Одновременно с этим произошел резкий скачок в области переработки рыбы: открылось множество мелких и средних предприятий различных форм собственности, стали доступны новые технологии переработки рыбы.
Свежая рыба – стабильно востребованный на рынке продукт. В Алтайском крае в последние годы согласно данным статотчетности в прудах выращивают не более 150-250 т рыбы, что составляет около 20% в сравнении с 80-ми годами прошлого века. Так в 2008 г. в крае было выращено 238 т. товарной рыбы. Всего товарным рыбоводством занимаются 9 предприятий.
Подобная ситуация сложилась не только в Алтайском крае, но и Новосибирской, Омской, Томской областях. А в Республике Алтай до 2006 г. вообще рыбоводством на республиканском уровне не занимались, были лишь разовые акции по зарыблению озер и рек.
10 января 2010 | Свежая рыба на наших столах.
Британские ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний.
Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
Японцы потребляют 67 кг на человека. Страна, которая пережила две атомных бомбардировки, с другой стороны, страна, которая сегодня имеет самую высокую продолжительность жизни и самое большое потребление рыбы. Это вещи взаимосвязанные. Исторические данные доказывают, что уровень потребления рыбы напрямую связан не только со здоровьем населения, но и экономическим развитием. В последние же годы стало отчетливо понятно – рыба все чаще становится категорией политической.
Мясо рыбы содержит 16 - 21 % легкопереваримого белка, который по биологической ценности не только не уступает белку теплокровных животных, но и по ряду показателей превосходит его. Биологическая ценность белков рыбы не ниже чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Свежая и живая рыба не только наиболее ценная в пищевом отношении, но и как следствие самая дорогостоящая рыбопродукция.
В целом структура российского импорта изменяется в прогрессивном направлении. В общем объеме закупок в 2000-2007 гг. значительно увеличилась доля живой, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе, креветок. Сегмент мороженой рыбы в поставках, напротив, несколько сократился. Европа на 90% потребляет рыбу в охлажденном состоянии и лишь на 10% - в замороженном. Лидируют по потреблению охлажденной рыбы японцы (на рыбную продукцию глубокой заморозки в Японии приходится максимум 5% местного рынка).
Живая и свежая рыба – это, прежде всего не дефростированный продукт. То есть, продукт, который не подвергался заморозке и размораживанию. Как следствие высокие вкусовые качества блюд приготовленных из свежей и живой рыбы. То, что рыба живая уже само по себе залог и показатель ее высокого качества.
Живую рыбу можно сравнить со свежим парным мясом. Подавляющему большинству покупателей на мясных рынках не надо объяснять, почему они специально приезжают на рынок и покупают именно свежее мясо, а не замороженное, или тем более виде консервов (тушенка и т.п.). Когда мы собираемся приготовить шашлык – мы думаем о том, где взять свежее мясо. А использование замороженного мяса для нас будет крайним вариантом (для некоторых вообще не приемлемым). Другими словами, живую рыбу, так же как и свежее мясо не возможно в полной мере заменить другими рыбными или мясными продуктами.