Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


О компании

О компании и о нашем сайте
События, объявления
Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки
Фотоальбом рыбовода
Контакты

Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки

10 января 2010 года
Свежая рыба на наших столах.

Отсутствие на столе рыбы и морепродуктов — это не просто огорчение для гурманов, это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. 

Британские ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний.

Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

Японцы потребляют 67 кг на человека. Страна, которая пережила две атомных бомбардировки, с другой стороны, страна, которая сегодня имеет самую высокую продолжительность жизни и самое большое потребление рыбы. Это вещи взаимосвязанные. Исторические данные доказывают, что уровень потребления рыбы напрямую связан не только со здоровьем населения, но и экономическим развитием. В последние же годы стало отчетливо понятно – рыба все чаще становится категорией политической.

Мясо рыбы содержит 16 - 21 % легкопереваримого белка, который по биологической ценности не только не уступает белку теплокровных животных, но и по ряду показателей превосходит его. Биологическая ценность белков рыбы не ниже чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Свежая и живая рыба не только наиболее ценная в пищевом отношении, но и как следствие самая дорогостоящая рыбопродукция.

В целом структура российского импорта изменяется в прогрессивном направлении. В общем объеме закупок в 2000-2007 гг. значительно увеличилась доля живой, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе, креветок. Сегмент мороженой рыбы в поставках, напротив, несколько сократился. Европа на 90% потребляет рыбу в охлажденном состоянии и лишь на 10% - в замороженном. Лидируют по потреблению охлажденной рыбы японцы (на рыбную продукцию глубокой заморозки в Японии приходится максимум 5% местного рынка).

Живая и свежая рыба – это, прежде всего не дефростированный продукт. То есть, продукт, который не подвергался заморозке и размораживанию. Как следствие высокие вкусовые качества блюд приготовленных из свежей и живой рыбы. То, что рыба живая уже само по себе залог и показатель ее высокого качества.

Живую рыбу можно сравнить со свежим парным мясом. Подавляющему большинству покупателей на мясных рынках не надо объяснять, почему они специально приезжают на рынок и покупают именно свежее мясо, а не замороженное, или тем более виде консервов (тушенка и т.п.). Когда мы собираемся приготовить шашлык – мы думаем о том, где взять свежее мясо. А использование замороженного мяса для нас будет крайним вариантом (для некоторых вообще не приемлемым). Другими словами, живую рыбу, так же как и свежее мясо не возможно в полной мере заменить другими рыбными или мясными продуктами.



Вся лента
Назад