О компании
Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки
Рыбоводство в Алтайском крае - перспективный вид деятельности.
По научно-обоснованным нормам, рекомендуемым специалистами в области питания Академией медицинских наук России, среднегодовое потребление рыбных продуктов на одного человека должно составлять не менее 23,7 кг. В 2006 году среднедушевое потребление рыбных продуктов в России составило 12,6 кг, что составляет 53% от рекомендуемой нормы. Даже учитывая любительское рыболовство и теневой оборот от браконьерского лова, потребление рыбной продукции в России по экспертным оценкам не превышает 15-16 кг. Эта продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня платежеспособного спроса.
Алтайский край не относится к группе субъектов Российской Федерации, в которых рыбное хозяйство занимает значимую роль. Более 70-80% продукции на рыбных прилавках в супермаркетах произведены, либо в других регионах России, либо являются импортными. Кроме того, большую часть оставшихся 20-30% занимают производители Алтайского края выпускающие пресервы, соленные и копченые продукты морского происхождения. Другими словами занимаются глубокой переработкой замороженного сырья поставляемого из других регионов РФ, а также импорта.
Региональные рынки свежей и живой рыбы в РФ только начали развиваться. Они очень не однородны, что в первую очередь связано с географическим положением, близостью к местам активного рыболовства и рыбоводства, а также покупательской способностью населения. Свежая и живая рыба не только наиболее ценная в пищевом отношении, но и как следствие самая дорогостоящая рыбопродукция. Организовать доставку свежей, а тем более живой, рыбы на большие расстояния не только дорого, но и сложно в техническом плане, зачастую просто невозможно. Поэтому региональные рынки свежей и живой рыбы могут наполнить продукцией только местные производители. На юге Западной Сибири, значительно удаленной от морских промыслов, потребительский рынок свежей и живой рыбы неразрывно связан с продукцией товарного рыбоводства и рыболовством на внутренних водоемах.
Рыбоводство во внутренних водоемах является значительным резервом увеличения продовольственных ресурсов страны. До начала 90-х годов рыбное хозяйство Алтайского края под управлением «Алтайрыбхоза» динамично развивалось, ограничиваясь количеством водоемов включаемых в рыбохозяйственный фонд (6167 км речной фонд и 634 км2 озерный фонд) и влиянием климатических условий характерных для юга Западной Сибири. Рыбное хозяйство юга Западной Сибири развивалось в трех направлениях: промышленное рыболовство на естественных водоемах, озерное и прудовое рыбоводство. Все направления поставляли на рынок охлажденную рыбу, но поставку живой рыбы обеспечивали только прудовые хозяйства.
В настоящее время ситуацию в рыбном хозяйстве Алтайского края можно охарактеризовать как очень тяжелую. Глубокий кризис экономики сельского хозяйства отразился на всех его отраслях.
Прудовый фонд значительно сократился вследствие физического износа, как самих тел плотин, так и сопутствующих гидротехнических сооружений. Многие пруды сильно заросли высшей водной растительностью, обмелели в результате отложения илов. В результате сейчас лишь единичные сельскохозяйственные предприятия сохранили отрасль рыбоводство, уцелевшие пруды не используются и заселены малоценными аборигенными видами рыб.
Почти в каждом селе есть пруды, ранее они использовались для выращивания товарного карпа сельхозпроизводителями. Это был дополнительный источник прибыли. Свежая рыба при осенних обловах направлялась в колхозные и школьные столовые. Многие закупали и зарыбляли карпа в неспускные оросительные пруды и озера для рыбалки местного населения. Сейчас большинство сельхозпроизводителей находятся в трудном положении и им не до рыбоводства.
Снижение уловов рыбозаготовителей обусловлено:
- высоким уровнем физического износа рыболовной техники и орудий лова;
- увеличением пресса браконьерства, лицензионного и любительского лова – как результат снижения занятости населения;
- фактически полным прекращением воспроизводства рыбных запасов предприятиями рыбозаготовителями и органами Федерального агентства по рыболовству.
Одновременно с этим произошел резкий скачок в области переработки рыбы: открылось множество мелких и средних предприятий различных форм собственности, стали доступны новые технологии переработки рыбы.
Свежая рыба – стабильно востребованный на рынке продукт. В Алтайском крае в последние годы согласно данным статотчетности в прудах выращивают не более 150-250 т рыбы, что составляет около 20% в сравнении с 80-ми годами прошлого века. Так в 2008 г. в крае было выращено 238 т. товарной рыбы. Всего товарным рыбоводством занимаются 9 предприятий.
Подобная ситуация сложилась не только в Алтайском крае, но и Новосибирской, Омской, Томской областях. А в Республике Алтай до 2006 г. вообще рыбоводством на республиканском уровне не занимались, были лишь разовые акции по зарыблению озер и рек.
Вся лента
Назад