Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


О компании

О компании и о нашем сайте
События, объявления
Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки
Фотоальбом рыбовода
Контакты

Статьи о рыбоводстве и организации платной рыбалки

27 апреля 2010 года
Зима 2009-2010 гг.

Замор наблюдался не только на водоемах со статусом переодически заморных, но и там где его вообще не ждали. Урон нанесенный ихтиофауне естественных водоемов и прудовым рыбоводным хозяйствам - еще только предстоит оценить.

Зимой 2009-2010 гг. заморные явления в результате дефицита растворенного в воде кислорода приобрели масштабный характер. Погибала не только рыба относительно требовательная к кислородному режиму (судак, лещ, сазан (карп)), но даже серебряный карась. Например, на оз. Большое Островное в Мамонтовском районе от замора пострадали не только выращиваемые в водоеме судак и сазан, но и местный карась.

Множество плёсов Новосибирского водохранилища на территории Алтайского края подверглись замору. В этих местах проходит зимовка молоди промысловых видов рыб. И это несомненно скажется на уловах  не только в 2010 г., но и в последующие 2-3 года.

Приходят известия с рыбоводных хозяйств о гибели в зимний период карпа, белого амура, толстолобиков и щуки. Причем в прудах в которых в прошлом году такого не наблюдалось и поэтому подготовка к противозаморным мероприятиям не проводилась. В результате хозяйства понесли убытки.  В итоге, больше чем планировалось рыбопосадочного материала хозяйства вынуждены использовать для покрытия собственных нужд, а не реализации.

Но на этом беды для прудовых хозяйств не закончились. Земля промерзла глубоко и впитывает мало воды. Довольно резкое потепление привело к "дружному" таянию снега. В результате на реках края сложилась сложная паводковая обстановка. Плотины не выдерживают. И новостные ленты пестрят сообщениями о подтоплении сел в результате прорыва  дамб. Так, на каскадном прудовом комплексе в Калманском районе произошел прорыв дамбы на одном из русловых прудов. Хорошо, что дамба в нижележащем пруду "устояла", а то мог сработать эффект "домино". 

Паводок на реках характеризуется затоплением поймы. Например" в Шипуновском районе на пойме р. Алей наблюдаются разливы, которых не было более 20 лет. Также "хорошо" разлились Чарыш, Чумыш и другие реки. Многие пойменные водоемы (стоявшие по много лет сухими) наполнились водой. Специалисты ожидают, что весной этого года будут хорошие условия для воспроизводства большинства видов наших рыб. Несомненно, этот хоть как-то "компенсирует" ущерб нанесенный рыбному хозяйству в результате суровой зимы.

 

 



Вся лента
Назад