Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


Важность кормления рыбы

Термин «естественная рыбопродуктивность» характеризует массу рыбы, которую можно ежегодно получать с единицы площади водоема без применения кормления. Такая масса формируется исключительно за счет использования рыбами кормовой базы водоема.

Естественная рыбопродуктивность прудов при выращивании карпа составляет 120 кг на гектар площади водоема. Для озер и водохранилищ, где обитают различные виды рыбы, этот показатель будет находиться в диапазоне от 10 до 50 кг на гектар.

Если вы хотите увеличить рыбопродуктивность своего водоема, то самый простой путь – применять кормление. Это позволит вам увеличить плотность посадки рыбы и ее прирост. Однако, количество корма должно быть просчитано. В противном случае оставшийся корм начнет разлагаться, что приведет к нежелательным последствиям. Правильный выбор кормов, дозировка и технология кормления - являются основными факторами успеха.

Автоматическая кормушка на водоеме Рыба во время кормления

Существуют разные классификации кормов. Например, по назначению: стартовые, продукционные и лечебные, или по форме: тестообразные, брикетированные, гранулированные. По видам рыб: карповые, форелевые, осетровые.

В настоящее время для рыбоводов в Сибирском регионе выбор стоит перед тремя группами кормов:

  1. Зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, пивная дробина, сорная рыба и т.п. То есть корма, которые чаще всего легко доступны по близости и не дороги. Могут использоваться при кормлении рыбы (в основном карпа (сазана)) в прудах, а также озерах. Эта группа кормов обычно скармливается без предварительной обработки путем раздачи с берега. Часто именно наличие в изобилии подобных кормов может стать предпосылкой, что бы начать заниматься прудовым рыбоводством. Например, экономически выгодно перевести зерно (себестоимость которого для растениеводческих хозяйств может быть от 1,5-2 руб./кг) в карпа (оптовые цены на которого достигают 180 руб./кг). Основной недостаток данной группы кормов – несбалансированность.
     
  2. Кормосмеси из доступных составляющих или гранулированный комбикорма производства местных кормоцехов. Это уже могут быть действительно «рыбные» корма. При составлении их рецептов можно рассчитать рацион в зависимости от вида рыб, возрастной стадии, температуры воды, доступности для рыбы кормовых объектов животного происхождения. Эти корма могут быть сбалансированы не только по питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Степень сбалансированности может сильно варьировать, в том числе целенаправленно в зависимости от возможности выбора сырья и максимально допустимой цены готового корма. Гранулированные корма могут скармливаться не только валом с берега и с лодок, но и с использованием маятниковых автокормушек или пневматических кормораздатчиков.
     
  3. Экструдированные рыбные корма, произведенные на специализированных заводах: Skretting, BioMar, Coppens, Aller Aqua, Merke, Aquarex, Гидрокорм и др. Эти полнорационные корма характеризуются наивысшим качеством, а как следствие и ценой. В Сибири ни одного подобного производства пока нет. Поэтому на их высокую стоимость накладываются и существенные затраты на доставку. Тем не менее, замене этой группе кормов при выращивании товарной рыбы в установках замкнутого водоснабжения просто нет. Да и в других направлениях индустриального рыбоводства (садки, бассейны), а также при выращивании рыбопосадочного материала ценных видов рыбоводы используют именно такие корма.

Мы проконсультируем по вопросам кормления рыбы, поможем подобрать рыбные корма, выбрать технологию кормления и кормораздатчики, рассчитать рацион и составить рецепт комбикорма с учетом особенностей вашего хозяйства и доступности сырья, составить программу кормления, организовать поставки гранулированных комбикормов местного производства и оборудования.