Описторхоз
Описторхоз является природноочаговой болезнью. И так уж выпало, что река Обь с ее притоками, является природным очагом описторхоза. Разносчиками паразитов на большие расстояния являются зараженные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями.
Битиния наиболее обычный из обитателей текучих и замкнутых водоемов европейской части России моллюск. Это небольшая, но хорошо заметная улитка с башнеобразной, заостряющейся к вершине раковиной высотой до 10—12 мм. Битинии часто образуют большие скопления на прибрежных камнях, в иле или на водных растениях. Особенно обычны они в пазухах листьев плавающего у поверхности воды телореза. На одном растении телореза иногда можно увидеть десятки особей. Восточная граница распространения битинии не заходит далее бассейна Оби.
В битиниях происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах.
После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и без специального оборудования обнаружить ее нельзя.
Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы.
Без промежуточного хозяина - улитки, заражение рыбы невозможно. Поэтому прудовая рыба не является переносчиком данного заболевания.