Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


Рыба для прудовых хозяйств

Карп, сазан
Толстолобик
Белый амур
Форель
Пелядь
Щука
Судак
Линь
Канальный сом
 
Главная / Зарыбление, виды рыб / Рыба для прудовых хозяйств / Карп, сазан

Карп, сазан

СазанСазан – крупная быстрорастущая рыба, достигающая массы более 30 кг. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. В углах рта две пары коротких усиков. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Имеется два подвида: европейский и амурский.
 
Во второй половине 20 века сазан успешно акклиматизировался в верховьях Оби. Материалом для зарыбления Новосибирского водохранилища использовался как европейские, так и амурские популяции сазана. Кроме того, свой вклад внесли карпы, попадающие в речную сеть из рыбоводных хозяйств. Нерест начинается при температуре воды 13-15 °С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20 °С. Икра откладывается на мягкую растительность на небольшой глубине. Молодь потребляет зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы всеядны, сазан может потреблять как животную, так и растительную пищу. Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором – 1 кг и более. Наибольшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25-29°С. При температуре воды ниже 8-10°С практически перестает питаться.
 
Карп, зеркальный карпКарп – одомашненная форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимального количества ценного мяса. Родоначальником современного карпа, распространённого на территории Западной Европы и стран СНГ, является дунайский сазан.
 
Быстрый рост карпа, способность использовать как растительные, так и животные корма, высокая плодовитость издавна были отмечены человеком и послужили тому, что он стал основным объектом прудового рыбоводства во многих странах.
Карп – безжелудочная рыба, приём пищи у него идёт мелкими дозами, благодаря чему процесс пищеварения в кишечнике ускоряется. Кишечник карпа освобождается несколько раз в сутки. Естественная пища усваивается на 60-95%. Благодаря особенностям пищеварения при нормальной температуре и кислородном режиме он быстро растёт, в результате чего продуктивность прудов резко повышается.
 
В Алтайский край карп впервые был завезен в 1932 г. из Капитоновского рыбопитомника Оренбургской области. Целенаправленная селекционная работа по созданию районированной породы началась с 1967 г. В 1994 г. порода «алтайский зеркальный карп» была внесена в Реестр селекционных достижений Российской Федерации. Авторы породы Иванова З.А. и Морузи И.В.
 
Алтайский зеркальный карп – порода созданная для природных и экологических условий Западной Сибири, характеризующихся коротким летом и суровой продолжительной зимой. Большинство рыбоводных хозяйств Алтайского края работают с этой породой или используют ее для скрещивания с сазаном и другими породами карпа.