Рыба для прудовых хозяйств
Белый амур
Главная /
Зарыбление, виды рыб /
Рыба для прудовых хозяйств /
Белый амур
Белый амур
Белый амур – ценная, крупная, растительноядная рыба, достигающая массы более 30 кг.
Имеет округлое в поперечном сечении тело, очень широкий лоб, полунижний рот. Естественный ареал обитания на территории России – бассейн Амура (Уссури, Сунгари, оз. Ханка). Нереститься в русле рек, откладывая икру в толщу воды. Питается преимущественно высшей водной растительностью, интенсивно поедая молодую осоку, хвощ, ряску, рдест, элодею, водяную гречиху и другие растения, которыми может зарастать водоем. Для получения 1 кг прироста белому амуру требуется потребить 20-40 кг растений. Таким образом, белый амур является прекрасным мелиоратором, очищающим водоем от избытка высшей водной растительности.

Считается, что в условиях России промысловый эффект от вселения амура выражен в водоемах, расположенных, южнее 45° с.ш., а если севернее то на теплых водах ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Однако на практике белого амура в прудовых хозяйства Алтайского края выращивают с успехом (но акклиматизация невозможна). Причем сеголеток достигает массы 40-100 г, двухлеток 500-900 г, а трехлеток может достигать уже массы 2,5 кг.
Многие «начинающие рыбоводы» заблуждаются, думая, что если они зарыбили свой пруд годовиком белого амура, то он будет активно очищать водоем от жесткой водной растительности (тростник, рогоз, камыш и др.). Во первых на это способны рыбы массой хотя бы от 1 кг (трех- четырехлетки и старше), а во-вторых, если в водоеме много доступного комбикорма, то амур может питаться им вместе с карпом.
Белый амур сильная рыба, которую можно ловить на крючковые снасти – поэтому может выращиваться в целях платного любительского рыболовства.