Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


Главная / Зарыбление, виды рыб / Рыба для прудовых хозяйств / Щука

Щука

ЩукаЩука – ценный быстрорастущий хищник. Достигает длины 1,5 м и 35 кг. Щука является прибрежным хищником. Щука имеет большую голову со сплющенным рылом. В ротовой полости множество зубов, которые расположены не только на нижней челюсти, но и на межчелюстных, небных костях и сошнике. Зубы разного размера, часть из них направлена внутрь, к глотке. Глотка шире, чем у судака, что позволяет щуке при одинаковых размерах захватывать более крупную и высокотелую добычу.
 
Самцы щук мельче самок. Нерест происходит сразу после распаления льда при температуре воды 3-6°С. Икра крупная, до 3 мм в диаметре, слабоклейкая, прикрепляющаяся к растительности, но через 2-3 суток опадающая на дно. Плодовитость самок 20-200 тыс. икринок. Личинки выклевываются через 8-14 дней после оплодотворения. При достижении длины 15 мм щурята уже могут захватывать личинок рыб, а размером в 5 см они полностью переходят на хищничество. В первый год сеголетки щуки достигают массы 30-70 г, однако в южных районах в прудах с многочисленной сорной рыбой вырастают до 700-800 г.
 
В нагульные карповые пруды, где выращивают товарную рыбу, сажают мальков щуки, чтобы они не могли потреблять карпа. Щурята активно выедает личинок крупных насекомых (жук-плавунец, стрекоз и т.п.) и мелкую сорную рыбу (верховку, гольянов, карася, ротана). Сеголетки щуки могут достигать товарной массы и дать дополнительно 50-100 кг/га рыбной продукции.