Оказываем консультационную помощь в сфере товарного рыбоводства. Проводим зарыбление и обслуживание водоемов.


Рыба для прудовых хозяйств

Карп, сазан
Толстолобик
Белый амур
Форель
Пелядь
Щука
Судак
Линь
Канальный сом
 
Главная / Зарыбление, виды рыб / Рыба для прудовых хозяйств / Толстолобик

Толстолобик

ТолстолобикВ рыбоводстве используют два вида толстолобиков и их межвидовой гибрид.
 
Белый толстолобик – ценная растительноядная рыба, достигающая в естественных условиях длины 1 м и массы 16 кг. Глаза посажены низко, заходят за угол рта. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль. В России распространен в среднем и нижнем течение Амура, также в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в озерах Ханка, Орель, Катар, Болонь. Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55° с.ш., а на теплых водах – и более северных регионах. Нереститься, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. Благодаря тому, что белый толстолобик потребляет фитопланктон, не являясь конкурентом в питании никакому другому виду рыб, он ценный объект выращивания при любом сочетании разводимых рыб.
 
Американцы называют белого толстолобика «азиатским карпом», акклиматизацию данного вида в Великих американских озерах считают «экологическим бедствием». В Алтайском крае толстолобики зарыбленные в оз. Большой Уткуль и Гилевское водохранилищ в 80-х годах 20 века достигали массы свыше 20-30 кг, но естественного воспроизводства не наблюдалось, т.к. условия нет условий подходящих для данного вида. 
 
Пестрый толстолобик – близок по биологическим характеристикам к белому. Крупная, быстрорастущая, теплолюбивая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. У пестрого толстолобика более крупная голова, глаза посажены шире, тело менее высокое, грудные и брюшные плавники, а также хвостовой стебель более длинные. Окраска значительно темнее, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. Киль на брюхе расположен только между брюшными плавниками и анальным отверстием. Изначально обитавший на территории Китая в 1950-х акклиматизировался в бассейне Амура, затем работы по акклиматизации были проведены в южных районах бывшего СССР. Его ареал доходит примерно до 55° с.ш. Как объект аквакультуры на теплых водах ГРЭС, АЭС и ТЭЦ выращивается значительно севернее. Экология нереста сходна с белым толстолобиком. Пестрый толстолобик не является строго растительноядной рыбой. Он может потреблять фитопланктон, но предпочитает зоопланктон. Может питаться комбикормом, а также детритом.
 
Гибрид белого и пестрого толстолобиков – имеет хозяйственно полезный признак в строении жаберного аппарата, сочетающего способность отфильтровывать микроводоросли, находящиеся в массовом количестве в воде, а при наличии зоопланктона питаться преимущественно крупными организмами. Гибрид обычно получают искусственным путем, но образование гибридов наблюдается и в естественных условиях. Гибрид характеризуется повышенной жизнестойкостью, лучшими показателями весового и линейного роста, как следствие и продуктивностью. В последние годы рыбоводные хозяйства Алтайского края завозят рыбопосадочный материал толстолобика с южных регионов в виде неподрощенной личинки гибрида.